Чтобы изотермические резервуары могли безопасно хранить жидкий аммиак, они должны быть изготовлены из высококачественной стали и по определенной технологии. Давайте разберем необходимые требования для изготовления таких резервуаров.
1) Требования к материалам
Изотермические резервуары изготавливаются из специальных сталей с высокими требованиями к химическому составу, механическим свойствам и качеству листа.
Эти требования определяются разработчиком технологического процесса и конструкции резервуара.
Для обеспечения надежности и долговечности резервуары часто изготавливаются из стали, устойчивой к низким температурам и механическим нагрузкам.
2) Требования к температуре стали
Температура рассчитывается в зависимости от условий размещения резервуара:
В индивидуальном ограждении – не выше минус 34°С.
В общем ограждении для нижней части оболочки – не выше минус 67°С.
3) Требования к испытанию стали.
Сталь для резервуаров, устанавливаемых в холодных климатических районах, испытывается на ударную вязкость при температуре минус 70°С. Эти испытания подтверждают, что сталь выдержит экстремальные условия эксплуатации.
4) Требования к расчетному давлению
Расчетное давление изотермических резервуаров должно быть больше рабочего на 25%, но не менее чем на 98,06 Па (10 мм вод.ст.).Это обеспечивает дополнительную безопасность и устойчивость резервуара к внутреннему давлению.
5) Учет возможного вакума при проектировании
Резервуары рассчитываются с учетом возможного вакуума, барометрического давления и ветровой нагрузки. Это гарантирует, что резервуар выдержит внешние и внутренние нагрузки.
6) Учет требований к сварке
Способ сварки и изготовления днищ и крыш определяется проектом (проектной документацией) на резервуар.