Урок "Авария и инцидент на опасном производственном объекте"

Разберем, что такое авария и инцидент на ОПО.


Тимур Ахметов

Эксперт по промышленной безопасности

Определение аварии

  • Авария – это внезапно случившееся неконтролируемое событие, в ходе которого происходит полное или частичное разрушение промышленного объекта, создается угроза здоровью и безопасности людей, страдает окружающая среда, а предприятие несет большие материальные убытки.
    Примеры аварий ОПО:
    • Повреждение емкостей для хранения токсичных сред. Газообразные химикаты выбрасываются в атмосферу, жидкие попадают в озера и реки.
    • Радиационный выброс. Выход радиационных веществ или излучения за пределы безопасных показателей. Радиация поражает не только людей, работающих на предприятиях, но и жителей близлежащих населенных пунктов, вызывая лучевую болезнь.
    • Затопление. Повреждение гидротехнических сооружений превращает воду в неуправляемую стихию. Она, разрушая преграды, сначала затопляет территорию производства, а затем выходит за ее пределы.
    • Утечка газа. Большинство природных газов безопасны, но некоторые, например, метан или пропан, в больших концентрациях вызывают отравление, сопровождающееся приступами удушья. Также скопление газов может спровоцировать взрыв.
    Аварийные ситуации, представляющие опасность, могут возникнуть по вине человека (нарушение технологий производства, несоблюдение правил промышленной безопасности) или случиться из-за стихийных бедствий (землетрясения, наводнения).

Как отличить аварию от инцидента?

  • Эти два понятия нередко путают, часто называя инцидент – аварией.
    Неправильное определение тяжести сложившейся ситуации может привести к ошибкам в выборе схемы действий, необходимой для устранения последствий.
    Аварией называют серьезное разрушение оборудования, техники и зданий, которое было спровоцировано определенным событием (неконтролируемый взрыв, прорыв водной плотины, выброс опасных веществ). Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ
    Инцидент – это серьезное нарушение или отказ работы технических устройств. Инцидентом называют все сбои в рабочем режиме предприятия. Последствия инцидента менее тяжелые и , как правило, не угрожают жизни и здоровью сотрудников предприятия. Инцидент - отказ или повреждение технических устройств, отклонение от установленного режима технологического процесса
    Некоторые происшествия, которые случаются на ОПО, имеют признаки аварии и инцидента. В этом случае им присваивают статус аварии.
Ответ на вопросы из билетов (включая "новые" вопросы с 1 сентября 2024 года)

Что входит в понятие «авария», изложенному в Федеральном законе от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»? Выберите правильный вариант ответа.
1. Контролируемое и (или) неконтролируемое горение, а также взрыв опасного производственного объекта.
2. Разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.
3. Отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от установленного режима технологического процесса.
4. Нарушение целостности или полное разрушение сооружений и технических устройств опасного производственного объекта при отсутствии взрыва либо выброса опасных веществ.
ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» Статья 1. Основные понятия авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ;


Правильный ответ: 2
ст.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»


Какое определение соответствует понятию «инцидент» в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»? Выберите правильный вариант ответа.
1. Отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от установленного режима технологического процесса.
2. Разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ, при которых нет пострадавших.
3. Контролируемое и (или) неконтролируемое горение, а также взрыв опасного производственного объекта, не сопровождающиеся выбросом в окружающую среду опасных веществ.
4. Нарушение целостности или полное разрушение сооружений и технических устройств опасного производственного объекта при отсутствии взрыва либо выброса опасных веществ.
ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» Статья 1. Основные понятия инцидент - отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от установленного режима технологического процесса;

Правильный ответ: 1
ст.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»


Какие события из числа перечисленных относятся к понятию "авария на опасном объекте"? Выберите правильный вариант ответа.
1. Повреждение или разрушение сооружений, технических устройств, применяемых на опасном объекте.
2. Все перечисленные.
3. Отказ или повреждение технических устройств.
4. Отклонение от режима технологического процесса.

Правильный ответ "2"
ФЗ-225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»

Порядок ликвидации аварий на ОПО:

  • На опасном производственном объекте в наличии должен быть предварительно разработанный план ликвидации аварий (план мероприятий по локализации и ликвидации аварий).
    В нем должна быть предусмотрена следующая информация:
    1. Общие разделы плана мероприятий содержат следующие сведения:
    а) характеристика объекта, в отношении которого разрабатывается план мероприятий;
    б) сценарии наиболее вероятных аварий и наиболее опасных по последствиям аварий, а также источники (места) их возникновения;
    в) характеристики аварийности, присущие объектам, в отношении которых разрабатывается план мероприятий, и травматизма на таких объектах;
    г) количество сил и средств, используемых для локализации и ликвидации последствий аварий на объекте (далее - силы и средства), и их соответствие задачам по локализации и ликвидации последствий аварий;
    д) организация взаимодействия сил и средств;
    е) состав и дислокация сил и средств;
    ж) порядок обеспечения постоянной готовности сил и средств к локализации и ликвидации последствий аварий на объекте с указанием организаций, которые несут ответственность за поддержание этих сил и средств в надлежащей степени готовности;
    з) организация управления, связи и оповещения при авариях на объекте;
    и) система взаимного обмена информацией между организациями - участниками локализации и ликвидации последствий аварий на объекте;
    к) первоочередные действия при получении сигнала об авариях на объекте;
    л) действия производственного персонала и аварийно-спасательных служб (формирований) по локализации и ликвидации аварий;
    м) мероприятия, направленные на обеспечение безопасности населения (в случае если в результате аварий на объекте может возникнуть угроза безопасности населения);
    н) организация материально-технического, инженерного и финансового обеспечения операций по локализации и ликвидации аварий на объекте.
    2. Специальные разделы плана мероприятий (планы ликвидации аварий) разрабатываются на основании сведений, содержащихся в общих разделах плана мероприятий, и определяют порядок действий в случае аварий на объекте в соответствии с требованиями, установленными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

для каждого сценария аварий разрабатывается порядок действий по его ликвидации (ликвидации аварий). Все сценарии аварий и регламент устранения их последствий просчитываются в плане ПМЛА
  • План ликвидации аварий согласовывается с аварийно-спасательными службами, которые по договору обслуживают предприятие.
    С планом, где расписан порядок действий по локализации и ликвидации аварий, обязаны ознакомится все сотрудники, работающие с опасным производственным объектом.
    Также с персоналом проводят занятия по технике безопасности.
    :
  • Важно! После устранения последствий аварий - необходимо пройти процесс расследования причин аварии. Об этом мы детально поговорим в следующем уроке.
    :

Оповещение об инцидентах

  • Эксплуатирующая организация обязана ежеквартально сообщать обо всех инцидентах на опасном производственном объекте путем направления сообщения в Ростехнадзор по специальной форме.
Чтобы перейти к следующему уроку нажмите "внизу" на название следующего урока "слева".
Либо нажмите на "желтую кнопку",
чтобы перейти к полному списку всех уроков курса.