Урок "Обоснование безопасности опасного производственного объекта"

Разберем, что такое обоснование безопасности, когда разрабатывается и как его скорректировать.


Тимур Ахметов

Эксперт по промышленной безопасности

Определение обоснования безопасности

  • Обоснование безопасности опасного производственного объекта – это документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта
Ответ на вопросы из билетов (включая "новые" вопросы с 1 сентября 2024 года)
Какое определение соответствует понятию «обоснование безопасности опасного производственного объекта», изложенному в Федеральном законе от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»? Выберите правильный вариант ответа.
1. Документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.
2. Документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, требования к безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к обслуживающему персоналу.
3. Документ, содержащий сведения об условиях безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.
ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» Статья 1. Основные понятия обоснование безопасности опасного производственного объекта - документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы, условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта;

Правильный ответ: 1
ст.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Когда разрабатывается?

  • Обоснование безопасности опасного производственного объекта разрабатывается, если при эксплуатации, капитальном ремонте, консервации, ликвидации, реконструкции опасного производственного объекта требуется отступление от законодательных требований.
    Иными словами, если у вас имеется опасный производственный объект, который эксплуатируется по всем нормам и правилам 116 Федерального Закона и соответствующими ФНиПами (ФНП), то вы можете продолжать его эксплуатацию, не опасаясь проверок Ростехнадзора.
    Но если при эксплуатации, ремонте, строительстве, проектировании, перевооружении опасного производственного объекта вам необходимо отойти от норм промышленной безопасности, обозначенными Федеральным Законом №116 и отраслевыми приказами Ростехнадзора (например, Приказом №536, регламентирующим правила эксплуатации оборудования под давлением), то вам следует разработать обоснование и получить на него положительное заключение экспертизы.
    Обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности опасного производственного объекта, подлежат экспертизе промышленной безопасности. Обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности опасного производственного объекта, утверждаются застройщиком или техническим заказчиком (при проектировании опасного производственного объекта) либо руководителем организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, при наличии положительного заключения экспертизы промышленной безопасности.
Ответ на вопросы из билетов (включая "новые" вопросы с 1 сентября 2024 года)

В каком из перечисленных случаев требования промышленной безопасности к эксплуатации, капитальному ремонту, техническому перевооружению, консервации и ликвидации опасного производственного объекта могут быть установлены в обосновании безопасности опасного производственного объекта? Выберите правильный вариант ответа.
1. При разработке плана по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах.
2. При подготовке проектной документации на любой опасный производственный объект независимо от класса опасности.
3. В случае, если при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, техническом перевооружении, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены.
4. В случае если разработчиком проектной документации является иностранная организация.


Правильный ответ: 3
ст.3 (пункт 4) Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

На каком этапе разрабатывается?

  • Обоснование разрабатывается как для уже эксплуатируемого оборудования (например, если требуется отойти от норм промышленной безопасности при использовании уже работающего трубопровода в силу каких то конструкторских или технологических решений), так и при проектировании новых опасных производственных объектов (например, при разработке проекта шахты, где требуется отхождение от федеральных норм и правил).
    Обоснование также разрабатывается для особых инновационных объектов, ФНП по промышленной безопасности для которых, еще не были разработаны и утверждены Ростехнадзором.
    Однако, если планируется отхождение от правил и норм промышленной безопасности, то до разработки и прохождения экспертизы промышленной безопасности – ОПО должен перестать быть эксплуатируем.

Порядок разработки обоснования безопасности

  • Обоснование безопасности опасного производственного объекта разрабатывается и утверждается в три этапа:
    Шаг 1: Разработка обоснования безопасности ОПО
    Первым шагом получения разрешения на эксплуатацию “проблемного” опасного производственного объекта является разработка обоснования безопасности.
    Обоснование безопасности содержит полный анализ всех возможных сценариев аварий на опасном производственном объекте и анализ возможных условий эксплуатации ОПО с учетом отступления от норм и правил промышленной безопасности. Далее мы обязательно разберем требования к структуре обоснования безопасности опасного производственного объекта.
    Шаг 2: Провести экспертизу.
    После разработки проекта необходимо провести экспертизу промышленной безопасности.
    Экспертиза обоснования безопасности опасного производственного объекта состоит из анализа разработанного обоснования безопасности экспертами и составления вывода о достаточности компенсирующих мероприятий для нивелирования риска аварий или инцидентов.
    В рамках экспертизы аттестованный в Ростехнадзоре специалист сравнивает текущие характеристики ОПО с нормами промышленной безопасности и оценивает адекватность компенсирующих мероприятий, обозначенных в обосновании.
    Экспертизу промышленной безопасности проводит организация, имеющая лицензию на проведение указанной экспертизы

Ответ на вопросы из билетов (включая "новые" вопросы с 1 сентября 2024 года)

Какой процедуре подлежит обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности опасного производственного объекта? Выберите правильный вариант ответа.
1. Экспертизе промышленной безопасности.
2. Экологической экспертизе.
3. Обоснование безопасности опасного производственного объекта не подлежит никакой процедуре.
4. Государственной экспертизе.
ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» Статья 3.

Правильный ответ: 1
ст.3 (пункт 4) Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Структура обоснования безопасности ОПО

  • Ниже мы детально на примере разберем структуру обоснования безопасности опасного производственного объекта. Сам документ состоит из 5 основных разделов.
    • Титульный лист;
    • раздел 1 «Общие сведения»;
    • раздел 2 «Результаты оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы»;
    • раздел 3 «Условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта» (Раздел содержит перечень компенсирующих мероприятий, необходимых при отхождении от ФНП);
    • раздел 4 «Требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта».

Дальнейшие действия после разработки обоснования безопасности

  • После проведения экспертизы промышленной безопасности на разработанное обоснование безопасности опасного производственного объекта и получения уведомления о регистрации заключения ЭПБ в Ростехнадзоре для безопасной и законной эксплуатации объекта необходимо приступить к реализации компенсирующих мероприятий и условий безопасной эксплуатации, которые обозначенные в разработанном обосновании безопасности опасного производственного объекта.

    После реализации компенсирующих мероприятий – можно смело эксплуатировать объект с отхождениями от ФНП, но рекомендуется уведомить территориальное отделение Ростехнадзора об их реализации заказным письмом.

Внесение изменений в обоснование безопасности ОПО

  • Разберем этапы внесения изменений в обоснование безопасности опасного производственного объекта.

    1) Инициирование изменений
    Инициирование изменений в ОБ может быть вызвано различными факторами, изменения вносятся в случаях:
    а) реконструкции, технического перевооружения опасного производственного объекта, если при реконструкции, техническом перевооружении затрагиваются технические решения, принятые в обосновании безопасности;
    б) изменения условий безопасной эксплуатации опасного производственного объекта, влекущих отступления от требований обоснования его безопасности;
    в) изменения требований промышленной безопасности, отступления от которых обозначены в обосновании безопасности;
    г) изменения технических решений в проектной документации, обозначенных в обосновании безопасности;
    д) выявления эксплуатирующей организацией недостаточности мероприятий и требований, указанных в обосновании безопасности;
    е) составления комиссией по техническому расследованию причин аварии акта технического расследования причин аварии, в котором указано, что причиной (одной из причин) такой аварии явились недостатки или нарушения, допущенные при разработке или проведении экспертизы промышленной безопасности обоснования безопасности.

    2) Подготовка документации
    После принятия решения о внесении изменений, необходимо подготовить соответствующую документацию. Это включает:
    • Описание изменений.
    • Технические расчеты.
    • Обоснование необходимости изменений.
    • Анализ рисков.
    3) Проведение экспертизы промышленной безопасности
    Подготовленная документация направляется на экспертизу промышленной безопасности. Экспертиза проводится аккредитованными организациями, которые оценивают соответствие изменений нормативным требованиям и выявляют возможные риски.

    4) Получение заключения экспертизы
    По результатам экспертизы выдается заключение, которое может быть положительным или отрицательным. Положительное заключение означает, что изменения соответствуют требованиям промышленной безопасности.

    5) Направление заключения в Ростехнадзор
    В течение 10 рабочих дней со дня получения положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, положительное заключение должно быть направлено в Ростехнадзор. Это необходимо для официального утверждения изменений и внесения их в реестр ОПО.
Ответ на вопросы из билетов (включая "новые" вопросы с 1 сентября 2024 года)

В течение какого времени изменения, внесенные в обоснование безопасности зарегистрированного в государственном реестре опасного производственного объекта, направляются организацией, эксплуатирующей такой опасный производственный объект, в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности? Выберите правильный вариант ответа.
1. В течение 30 рабочих дней со дня их утверждения.
2. В течение 20 рабочих дней со дня их утверждения.
3. В течение 30 рабочих дней после внесения изменений.
4. В течение 10 рабочих дней со дня их утверждения.
ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» Статья 3.

Правильный ответ: 4
абз.3 п.4 ст.3 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
Чтобы перейти к следующему уроку нажмите "внизу" на название следующего урока "слева".
Либо нажмите на "желтую кнопку",
чтобы перейти к полному списку всех уроков курса.