Урок "Ответственность в области промышленной безопасности"

В этом уроке разберем виды административной и уголовной ответственности.


Тимур Ахметов

Эксперт по промышленной безопасности

Определение

  • Ответственность за нарушение правил промышленной безопасности в Российской Федерации регулируется рядом нормативных актов, в том числе Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (Кодексом об административных правонарушениях) и Уголовным кодексом Российской Федерации (Уголовный кодекс).
    Объектом нарушения могут быть как и юридические лица и индивидуальные предприниматели, так и должностные физические лица, действия или бездействия которых привели к нарушению правил промышленной безопасности.
    К административной и уголовной ответственности могут привлечь как и конкретное лицо, так и группу лиц.

Административная ответственность за нарушение правил промышленной безопасности

  • Согласно Статье 9.1 Кодекса РФ об административных нарушениях за нарушение правил промышленной безопасности предусмотрен либо штраф, либо приостановление деятельности/дисквалификация должностных лиц, если нарушения правил промышленной безопасности не причинили тяжкого вреда жизни и здоровью людей, а также не нанесли крупного ущерба.
    1. Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов влечет:
    Для физических лиц штраф о 2000 до 3000 рублей, для должностных от 20 до 30 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрен штраф от 200 до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок 90 суток. Для должностных лиц возможна дисквалификация (запрет занимать руководящие должности) на срок до 6 месяцев.
    2. Нарушения, связанные с приобретением, использованием, обработкой, хранением, транспортировкой взрывчатых материалов на опасных производственных объектах, влекут за собой наложение штрафа на физических лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 1,5 лет. Для юридических лиц грозит штраф от 300 000 до 400 000 рублей или приостановление административной деятельности на срок до 90 дней.
    3. За грубые нарушения (грубыми нарушениями считаются приведшее к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей) норм промышленной безопасности или серьезные нарушения условий лицензий для осуществления деятельности на опасных производственных объектах должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 40 000 до 50 000 рублей или дисквалифицированы на срок от 1 года до 2 лет. Юридическим лицам грозит штраф от 500 000 до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 дней.
    4. За предоставление заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности (на техническое устройство/здание/проектную документацию/обоснование безопасности ОПО) грозит штраф на должностных лиц от 20 000 до 50 000 рублей, или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 2 лет. Для юридических лиц и ИП предусмотрен штраф – от 300 000 до 500 000 рублей.
Ответ на вопросы из билетов (включая "новые" вопросы с 1 сентября 2024 года)
Что понимается под грубым нарушением требований промышленной безопасности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях? Выберите правильный вариант ответа.
1. Нарушение требований промышленной безопасности, которое может привести к остановке технологического процесса предприятия и, как следствие, вынужденным отпускам работников.
2. Нарушение требований промышленной безопасности, результатом которого может быть инцидент на опасном производственном объекте без возникновения угрозы жизни или здоровью работников.
3. Нарушение требований промышленной безопасности, приведшее к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей.
4. Нарушение требований промышленной безопасности, которое может привести к длительному простою оборудования.
ФЗ-195 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Статья 9.1.


Правильный ответ: 3
п.1 Примечаний к ст.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях


Какая мера ответственности предусматривается законодательством Российской Федерации за нарушение должностными лицами требований промышленной безопасности или лицензионных требований на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности? Выберите правильный вариант ответа.
1. Исправительные работы или административный штраф в размере до пятидесяти тысяч рублей.
2. Административный арест на срок до 15 суток или административный штраф в размере до тридцати тысяч рублей.
3. Наложение административного штрафа в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года.
4. Вынесение письменного предупреждения, о чем делается соответствующая отметка в личном деле привлеченного к ответственности лица, или штраф в размере до одного минимального размера оплаты труда.


Правильный ответ: 3
ч.1 ст.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях



Какая мера ответственности предусматривается законодательством Российской Федерации для должностных лиц за невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности? Выберите правильный вариант ответа.
1. Наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификация на срок до одного года.
2. Наложение административного штрафа в размере от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
3. Наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет.
4. Наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификация на срок от трех до пяти лет.

Правильный ответ: 3
ФЗ-195 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Уголовная ответственность за нарушение правил промышленной безопасности

  • Нарушения норм промышленной безопасности на опасных производственных объектах влечет ответственность согласно статье 217 Уголовного кодекса РФ, если в результате нарушений законодательных требований в области промышленной безопасности наступил тяжкий вред здоровью, гибель или причинение крупного ущерба (материального/экологического). Наступление уголовной ответственности за нарушение норм и правил промышленной безопасности не зависит от сферы деятельности опасного производственного объекта.
    1. При нарушении правил промышленной безопасности, которые непреднамеренно привлекли нанесение серьезного вреда здоровью людей или значительного материального ущерба грозит штрафом до 400 000 рублей или иной величины дохода осужденного за период до 18 месяцев, а также заключением на срок от 3 до 7 лет с запретом на занятие руководящих должностей.
    2. За нарушение условий хранения, транспортировки и использования взрывчатых и легковоспламеняющихся материалов, приведших к серьезному вреду здоровью или смерти, предусмотрено наказание согласно статье 218 УК РФ. Осужденному по этой статье грозят:
    • принудительные работы на срок до 5 лет с возможным запретом на определенные виды деятельности до 3 лет;
    • лишение свободы на срок до 5 лет с аналогичным запретом.
    3. Несанкционированное подключение нефтепроводам, газопроводам или их повреждение влечет ответственность по статье 215.3 УК РФ, которая предусматривает:
    • Штраф до 80 000 рублей;
    • Лишение свободы на срок до 8 лет при наступлении смертельного исхода;
    • Исправительные работы на срок до 5 лет.
    4. Нарушение безопасности при выполнении строительных и других работ подпадает под статью Уголовного Кодекса Российской Федерации №216, которая предусматривает наказание в виде:
    • Штрафа до 80 000 рублей или дохода за 6 месяцев;
    • Принудительных работ с запретом на занятие определенных должностей до 5 лет;
    • Лишения свободы на срок до 7 лет.
    • Лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет

Когда юридическое лицо или ИП признается виновным?

  • Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения - если будет установлено, что:
    • у него имелась возможность для соблюдения правил и норм;
    • за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

    Для признания должностных лиц виновным в уголовных правонарушениях - материалы дела передаются в прокуратору. Такие полномочия о передаче дел имеют инспектора Ростехнадзора.


  • Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Административным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
    Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности, федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений, государственный горный надзор, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.



Ответ на вопросы из билетов (включая "новые" вопросы с 1 сентября 2024 года)

При каком условии юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения? Выберите правильный вариант ответа.
1. Если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
2. Если должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, уверено в виновности юридического лица.
3. Если юридическое лицо признало факт совершения административного правонарушения.
ФЗ-195 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Статья 2.1. Административное правонарушение 2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Правильный ответ: 1
ч.2 ст.2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях


Чтобы перейти к следующему уроку нажмите "внизу" на название следующего урока "слева".
Либо нажмите на "желтую кнопку",
чтобы перейти к полному списку всех уроков курса.