Урок "Нормирование отходов для 1 категории НВОС"

В этом уроке разберем особенности нормирования отходов для объектов 1 категории негативного воздействия на окружающую среду.


Максим Сучков

Ведущий инженер-эколог

Вводное слово

  • Для объектов I категории негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) законодательство устанавливает строгие требования по нормированию отходов. Нормирование проводится в рамках процедуры получения комплексного экологического разрешения (КЭР). Этот урок охватывает основные этапы нормирования, требования к документам, а также порядок формирования заявок на КЭР.

Шаг 1 - разработка ПНООЛР

  • Для объектов I категории обязательным является разработка проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НООЛР). Основные требования к проекту закреплены в приказе Минприроды РФ № 1027. Проект НООЛР включает в себя следующие сведения:
    • Наименование отходов и их коды по ФККО.
    • Обоснование нормативов образования отходов.
    • Лимиты на размещение отходов с указанием объектов размещения (ОРО).
    • Максимальное количество отходов, образующихся за год.
    Сам проект в обязательном порядке согласуется в Росприроднадзором за 30 дней с момента подачи проекта.

Шаг 2 - Процедура оформления заявки на комплексное экологическое разрешение

  • Однако, после разработки проекта ПНООЛР процедура нормирования отходов - не заканчивается.
    Предприятие 1 категории НВОС в обязательном порядке утверждает нормативы образования и хранения отходов с помощью комплексного экологического разрешения.
    В заявке на КЭР для объектов I категории необходимо указать следующие сведения, относящиеся к нормированию отходов:
    • Наименование отходов и код по ФККО.
    • Нормативы образования для каждого отхода.
    • Обоснование нормативов и лимитов на размещение отходов.
    • Максимальное количество отхода за год (в тоннах).
    • Наименование объектов размещения отходов (ОРО).
    • Лимиты на размещение с разбивкой по годам действия КЭР.
    Эти данные должны быть подтверждены проектом НООЛР, который разрабатывается и утверждается до подачи заявки.
образец раздела с указанием всех образуемых опасных отходов и с предлагаемыми нормативами в составе заявки на КЭР

Шаг 3 - Расчет технологических нормативов

  • Технологические нормативы — это показатели, используемые для оценки допустимых выбросов и сбросов, которые рассчитываются для комплексного экологического разрешения.
    В свою очередь КЭР получают объекты первой категории негативного воздействия на окружающую среду.

    Ранее организации просто рассчитывали нормативы, сверяли их с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) и согласовывали с Роспотребнадзором и Росприроднадзором, где в итоге получали разрешение на выбросы и сбросы.
    Однако теперь объекты I категории НВОС обязаны не только рассчитать нормативы, путем разработки и согласования проектов НДВ и НДС, но и проверить их соответствие наилучшим доступным технологиям (НДТ).
    Такие нормативы, рассчитанные на основании ранее установленных нормативов проектами НДВ (по воздуху) и НДС (по сбросам), ПНООЛР (по отходам) но сверенные с наилучшими доступными технологиями(НДТ).


    Технологические нормативы рассчитываются только для тех веществ, которые Министерство природных ресурсов и экологии утвердило как маркерные для конкретной отрасли или процесса. Иными словами, проект НДВ (по воздуху), НДС (по воде) устанавливают нормативы по ВСЕМ веществам, которые выбрасываются/сбрасываются предприятием.
    Технологические нормативы устанавливаются только по маркерным веществам (определенным веществам), которые указаны в отраслевом справочнике ИС НДТ.
    Итак, разберем регламент расчета технологических нормативов.
    1. Определить объекты технологического нормирования: Необходимо выявить объекты нормирования, которые подлежат контролю. Технологические нормативы рассчитывают на объекты технологического нормирования (объектом может быть цех предприятия, отдельное оборудование). Здесь важно понимать – не на каждый объект на предприятии нужно рассчитывать нормативы (например, если у вас маленькая парковка на территории предприятия – то технологические нормативы на нее можно не считать, а на остальные производственные цеха – придется). Соответственно перед расчетом нормативов необходимо определить объекты (на которых будут рассчитываться нормативы) и составить их перечень.
    2. Составить список маркерных веществ для расчета технологических нормативов. Для этого обратитесь к справочникам ИТС НДТ. Такие справочники утверждены на сайте Бюро НДТ. Еще раз – не на все вещества рассчитываются технологические нормативы, только на маркерные, которые указаны в справочнике.
    3. Провести анализ объектов технологического нормирования: Для этого нужно выяснить какой объем сбросов/выбросов маркерных веществ необходим для вашей производственной деятельности. Для этого и проводятся расчеты.
    4. Сравните расчеты с установленными НДТ. Для этого требуется проанализировать расчеты и понять имеется ли превышение нормативов, которые необходимы для вашей деятельности или нет. Сравнивать нужно не с ПДК (эта работа ранее была проведена путем разработки проектов НДВ, НДВ), а с отраслевыми рекомендациями, которые указаны в справочнике НДТ. Выше была ссылка на перечень таких справочников.
    5. Проведите итоговый расчет нормативов. Расчеты необходимо сделать на основании понимания минимального объема загрязнения окружающей среды, который необходим для годовой реализации вашей хозяйственной деятельности. При наличии превышения с показателями НДТ – потребуется указать это в расчетах.
  • Формула расчета технологических нормативов
    Технологический норматив рассчитывается путем умножения технологического показателя на величину годового выпуска продукции. Формула расчета выглядит следующим образом:
    ТН=ТП× ВГВП
    где:
    • ТН – технологический норматив (кг/т);
    • ТП — технологический показатель выбросов (кг/т);
    • ВГВП — величина годового выпуска продукции (т).
    1. Важно: технологические нормативы рассчитываются по каждому веществу, включенному в справочник.

Шаг 4 - Сравнение нормативов

  • При нормировании отходов для объектов I категории необходимо учитывать вещества I и II класса опасности, а также маркерные вещества, для которых установлены технологические нормативы. Проекты НДВ, НДС и НООЛР составляют основу для определения технологических нормативов, которые затем закрепляются в КЭР.
    Расчеты нормативов проводятся по следующим направлениям:
    • Выбросы.
    • Сбросы.
    • Образование и размещение отходов.
    Если проекты нормативов уже существуют, их можно использовать повторно, при условии, что они соответствуют актуальным требованиям.

    В случае если на предприятии имеется превышение нормативов образования отходов/сбросов в воду/выбросов в воздух по сравнению с отраслевыми показателями (они указываются в справочнике ИС НДТ по вашей отрасли) необходимо предпринять действия по снижению загрязнения. Для этого требуется:
    • Разработать программу снижения выбросов/сбросов за счет наилучшей доступной технологии (отчет о НДТ). Такой документ разрабатывается даже если превышения нет. В нем указываются наилучшие технологии предприятия (существующие и возможные) для снижения загрязнения ;
    • Разработать программу повышения экологической эффективности (сокращенно “ППЭЭ”) и согласовать ее если на предприятии все же имеется превышение технологических нормативов;
    • Составить список всех инцидентов и аварий, повлекших негативное воздействие на окружающую среду, за последние 7 лет.

Шаг 5 - Подача заявки КЭР

  • Заявку на получение комплексного экологического разрешения подают через государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Для этого необходимо зарегистрироваться на портале, заполнить заявку и прикрепить всю требуемую документацию.

    После получения заявки Росприроднадзор формирует межведомственную комиссию. В нее обычно приглашаются представители: Роспотребнадзора, Росрыболовства (если у предприятия имеются сбросы сточных вод), и других Ведомств.
    Далее заявка рассматривается членами комиссии и будет либо:
    • принята к рассмотрению;
    • отклонена в связи с необходимостью внести корректировки;
    Если заявка будет отклонена – Росприроднадзор подготовит перечень замечаний, которые следует устранить.
    Доработать заявку необходимо в течение 45 дней с момента получения замечаний.
    Далее после устранения замечаний комиссия повторно рассматривает заявку и в течение 30 дней при отсутствии замечаний выдает комплексное экологическое разрешение.

Cостав заявки на комплексное экологическое разрешение

  • Детально рассмотрим структуру заявки на КЭР. Ниже представленный образец был разработан в учебных целях нашими экологами для несуществующего (учебного) предприятия.
    Первая часть заявки содержит общие сведения о производимой предприятием продукции, об использовании сырья, воды, электрической энергии.
  • В заявке публикуются сведения об авариях и инцидентах, повлекших негативное воздействие на окружающую среду, за произошедшие 7 лет.
  • Во втором разделе заявки на КЭР публикуется расчет технологических нормативов выбросов и сбросов, на основании которых Росприроднадзор будет устанавливать вашему предприятию итоговые нормативы на выбросы в атмосферный воздух.
    Предполагаемый расчет нормативов содержит максимально-допустимый уровень выбросов в атмосферный воздух из каждого источника загрязнения атмосферного воздуха.
    Технологические нормативы рассчитываются именно на утвержденные маркерные вещества.
  • Далее в заявке на КЭР публикуется перечень применяемых наилучших доступных технологий с указанием эффекта их применения.
    Наилучшей доступной технологией (сокращенно “НДТ”) считается технологическое решение, которое позволяет снизить воздействие объекта на окружающую среду.
    К таким технологическим решениям могут считаться различные очистные сооружения и фильтры, установки осушки и удаления паров вредных веществ, установки выделения вредных веществ из сбрасываемых источников загрязнения и т.д.
    В перечне наиболее доступных технологий в заявке на КЭР измеряется эффективность применения каждой наилучшей доступной технологии и рассчитывается как применение НДТ снижает уровень загрязнения предприятия.
  • Также в заявке на КЭР размещаются предполагаемые технологические нормативы сбросов в сточные воды.
    Эти нормативы рассчитываются инженерами экологами на основе разработки и согласования проекта НДС (нормативов допустимых сбросов) и путем расчета технологических нормативов.
  • В третьем разделе указываются все остальные нормативы допустимых выбросов, сбросов не только по маркерным веществам, но и по всем остальным.
    В разделе также публикуются нормативы физических воздействий (звукового давления, электромагнитного излучения, вибрации) предприятия на окружающую среду.
  • Отдельным разделом заявки на КЭР является перечень данных по образованию и хранению отходов на предприятии. Раздел заполняется на основании ранее утвержденного проекта ПНООЛР.
  • Одним из важнейших разделов заявки на получение КЭР – является проект программы производственного экологического контроля. В нем указывается структура программы ПЭК и краткий перечень мероприятий по экологическому контролю, который установлен актуальной программой.
  • Территориальный орган Росприроднадзора в течение 10 рабочих дней со дня получения заявки рассматривает комплексность и правильность предоставленной в заявке информации. Далее в течение этих 10 дней Росприроднадзор имеет право:
    • принять заявку к рассмотрению;
    • отказать (в таком случае необходимо внести корректировки в заявку КЭР).
    По истечении 30 дней с момента принятия заявки Росприроднадзор выдает заявителю комплексное экологическое разрешение.

Продление комплексного экологического разрешения

  • Комплексное экологическое разрешение действует 7 лет и может быть продлено в случае, если на предприятии не изменились технологические процессы/объем выбросов и сбросов.
Проверьте ваши знания
Ответьте на вопросы для проверки знаний
Пройти тест
Какие данные о нормировании отходов должны быть включены в заявку на КЭР? Выберите правильный вариант ответа.
Верно!
Не верно!
Не верно!
Не верно!
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Что необходимо предприятию для получения КЭР сделать в случае, если технологические нормативы превышают предельно допустимые концентрации (ПДК)? Выберите правильный вариант ответа.
Верно!
Не верно!
Не верно!
Не верно!
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Каков максимальный срок действия комплексного экологического разрешения (КЭР) для объектов I категории НВОС? Выберите правильный вариант ответа.
Не верно!
Верно!
Не верно!
Не верно!
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Куда необходимо подать заявку на получение КЭР для объектов I категории НВОС? Выберите правильный вариант ответа.
Не верно!
Верно!
Не верно!
Не верно!
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Плохо
Стоит заново пройти урок и подтянуть знания
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
Вы близки, но аттестацию завалили
Стоит заново пройти урок и подтянуть знания
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
Вы успешно сдали тест
Можете переходить к следующему уроку
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
Перейти к следующему уроку
Нажмите на кнопку, чтобы перейти к следующем уроку.