Технологические нормативы — это показатели, используемые для оценки допустимых выбросов и сбросов, которые рассчитываются для комплексного экологического разрешения.
В свою очередь КЭР получают объекты первой категории негативного воздействия на окружающую среду.
Ранее организации просто рассчитывали нормативы, сверяли их с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) и согласовывали с Роспотребнадзором и Росприроднадзором, где в итоге получали разрешение на выбросы и сбросы.
Однако теперь объекты I категории НВОС обязаны не только рассчитать нормативы, путем разработки и согласования проектов НДВ и НДС, но и проверить их соответствие наилучшим доступным технологиям (НДТ).
Такие нормативы, рассчитанные на основании ранее установленных нормативов проектами НДВ (по воздуху) и НДС (по сбросам), ПНООЛР (по отходам) но сверенные с наилучшими доступными технологиями(НДТ).
Технологические нормативы рассчитываются только для тех веществ, которые Министерство природных ресурсов и экологии утвердило как маркерные для конкретной отрасли или процесса. Иными словами, проект НДВ (по воздуху), НДС (по воде) устанавливают нормативы по ВСЕМ веществам, которые выбрасываются/сбрасываются предприятием.
Технологические нормативы устанавливаются только по маркерным веществам (определенным веществам), которые указаны в отраслевом справочнике ИС НДТ.
Итак, разберем регламент расчета технологических нормативов.
- Определить объекты технологического нормирования: Необходимо выявить объекты нормирования, которые подлежат контролю. Технологические нормативы рассчитывают на объекты технологического нормирования (объектом может быть цех предприятия, отдельное оборудование). Здесь важно понимать – не на каждый объект на предприятии нужно рассчитывать нормативы (например, если у вас маленькая парковка на территории предприятия – то технологические нормативы на нее можно не считать, а на остальные производственные цеха – придется). Соответственно перед расчетом нормативов необходимо определить объекты (на которых будут рассчитываться нормативы) и составить их перечень.
- Составить список маркерных веществ для расчета технологических нормативов. Для этого обратитесь к справочникам ИТС НДТ. Такие справочники утверждены на сайте Бюро НДТ. Еще раз – не на все вещества рассчитываются технологические нормативы, только на маркерные, которые указаны в справочнике.
- Провести анализ объектов технологического нормирования: Для этого нужно выяснить какой объем сбросов/выбросов маркерных веществ необходим для вашей производственной деятельности. Для этого и проводятся расчеты.
- Сравните расчеты с установленными НДТ. Для этого требуется проанализировать расчеты и понять имеется ли превышение нормативов, которые необходимы для вашей деятельности или нет. Сравнивать нужно не с ПДК (эта работа ранее была проведена путем разработки проектов НДВ, НДВ), а с отраслевыми рекомендациями, которые указаны в справочнике НДТ. Выше была ссылка на перечень таких справочников.
- Проведите итоговый расчет нормативов. Расчеты необходимо сделать на основании понимания минимального объема загрязнения окружающей среды, который необходим для годовой реализации вашей хозяйственной деятельности. При наличии превышения с показателями НДТ – потребуется указать это в расчетах.