Исключение ОПО из реестра

Разберем, что такое исключение ОПО из реестра. Для чего она нужна и каков результат этой услуги.


Тимур Ахметов

Эксперт по промышленной безопасности

Что такое исключение ОПО из государственного реестра и когда она проводится?

  • Согласно Приказу Ростехнадзора №471 ранее зарегистрированный опасный производственный объект можно исключить из реестра Ростехнадзора (реестра опасных производственных объектов), если:
    • произошла ликвидация опасного производственного объекта;
    • объект потерял признаки опасности, перечисленные в Приложении 1 к ФЗ №116 в связи с проведением технического перевооружения;
    • произошла консервация объекта на срок от 1 года до 10 лет;
    • произошла смена эксплуатирующей организации;

    Исключение из реестра опасных производственных объектов - помогает исключить возможность проверки объекта Ростехнадзором.
    Однако, исключение возможно только если удастся доказать либо ликвидацию объекта, либо уменьшение признаков опасности объекта (таким образом, чтобы он НЕ попадал под Приложение 1 к 116 "Федеральному Закону").


Регламент внесения изменений в ОПО

  • Чтобы предоставить основания для исключения ОПО из реестра, требуется подготовить соответствующий пакет документов и направить его в территориальное управление Ростехнадзора.
    Этот пакет документов включает в себя заявление, документы, подтверждающие причины исключения, а также ранее выданное свидетельство о регистрации и другие сведения об объекте.
    Давайте последовательно разберем этапность исключения опасного производственного объекта из реестра.
    Во-первых, необходимо понять причины исключения объекта из реестра ОПО. Например, планируется ликвидация ОПО или проведено техническое перевооружение, которое исключило признаки опасности объекта.
    Во-вторых, следует утвердить документацию, которая докажет Ведомству проведение работ по исключению признаков опасности.
    Если планируется ликвидация ОПО - требуется разработать проект ликвидации и провести на него экспертизу промышленной безопасности.
    Если планируется снизить признаки опасности объекта до минимальных значений, которые установлены Приложениями 1 и 2 к 116 Федеральному Закону, то требуется разработать проект на техническое перевооружение и также организовать экспертизу промышленной безопасности.
    Например, разработать проект перевооружения технической линии, таким образом, чтобы оборудование работало под избыточным давлением менее 0,07 МПа - благодаря которому, объект не попадает под пункт 2 Приложения 1 к 116-ФЗ.
    Если исключение связано с консервацией объекта на срок от 1 года - требуется разработать проект консервации ОПО и подтвердить проект положительным заключением экспертизы промышленной безопасности.
    Далее требуется собрать документы и подать их в территориальное отделение Ростехнадзора на исключение объекта из реестра.
    В результате Ростехнадзор изучит документацию и выдаст Уведомление об исключении объекта из государственного реестра


Срок рассмотрения заявления на исключения ОПО


  • Ростехнадзор рассматривает заявление на исключение ОПО в течение 20 рабочих дней. Если заявление и комплект документов соответствуют всем требованиям, ОПО исключается из государственного реестра

РЕЗУЛЬТАТ РАБОТ


  • После исключения объекта из реестра опасных производственных объектов (ОПО), вы получите уведомление Ростехнадзора об исключении объекта из реестра. Уведомление содержит факт снятия объекта с учета.

Какие могут быть основания для отказа в

  • Ростехнадзор может отказать в приеме документов, если:
    • У представителя заявителя нет паспорта или доверенности.
    • Документы не поддаются прочтению.
    • Отсутствует подтверждение действительности электронной подписи.
    • Отсутствует опись документов.
    • Документы фактически не соответствуют описи.
    • Документы поданы в регистрирующий орган не по принадлежности.

Какие дальнейшие шаги ?


  • Если объект ликвидирован окончательно - то, собственно никакие дальнейшие меры с точки зрения законодательства не требуются.

    Однако, если снятие объекта связана с консервацией ОПО, то необходимо после расконсервации объекта - заново подать документацию на перерегистрацию ОПО.

Какие нужны исходные данные для проведения работ?

Ответы на популярные вопросы: