Чтобы предоставить основания для исключения ОПО из реестра, требуется подготовить соответствующий пакет документов и направить его в территориальное управление Ростехнадзора.
Этот пакет документов включает в себя заявление, документы, подтверждающие причины исключения, а также ранее выданное свидетельство о регистрации и другие сведения об объекте.
Давайте последовательно разберем этапность исключения опасного производственного объекта из реестра.
Во-первых, необходимо понять причины исключения объекта из реестра ОПО. Например, планируется ликвидация ОПО или проведено техническое перевооружение, которое исключило признаки опасности объекта.
Во-вторых, следует утвердить документацию, которая докажет Ведомству проведение работ по исключению признаков опасности.
Если планируется ликвидация ОПО - требуется разработать проект ликвидации и провести на него экспертизу промышленной безопасности.
Если планируется снизить признаки опасности объекта до минимальных значений, которые установлены Приложениями 1 и 2 к 116 Федеральному Закону, то требуется разработать проект на техническое перевооружение и также организовать экспертизу промышленной безопасности.
Например, разработать проект перевооружения технической линии, таким образом, чтобы оборудование работало под избыточным давлением менее 0,07 МПа - благодаря которому, объект не попадает под пункт 2 Приложения 1 к 116-ФЗ.
Если исключение связано с консервацией объекта на срок от 1 года - требуется разработать проект консервации ОПО и подтвердить проект положительным заключением экспертизы промышленной безопасности.
Далее требуется собрать документы и подать их в территориальное отделение Ростехнадзора на исключение объекта из реестра.
В результате Ростехнадзор изучит документацию и выдаст Уведомление об исключении объекта из государственного реестра