Урок 2: опасные производственные объекты

В этом уроке мы разберем определение опасных производственных объектов, изучим классификацию ОПО и в конце урока ответим на вопросы из билетов по аттестации на тему урока.




Анатолий Тужилкин

Руководитель отдела пром безопасности

Определение опасного производственного объекта

  • Опасные производственные объекты – законодательная категория, под которую попадает комплекс, состоящий их технических устройств, зданий и сооружений, оборудования, который обладает признаками опасности.
    Признаки опасности, которые выделяют опасный производственный объект, обозначены в приложении 1-2 к 116 Федеральному Закону. К признакам опасности относятся: температурный режим, предельное давление, грузоподъемность, объем используемых химических веществ и т.д.

    Сокращенно опасные производственные объекты называют ОПО.
    Если на предприятии (заводе, складе, сборочном цехе) есть опасный производственный объект, то предприятие попадает под действие 116-ФЗ и владелец юридического лица или ИП обязан следовать определенным правилам, нормам, требованиям по эксплуатации опасного производственного объекта, а также разработать и хранить определенную документацию, которая предназначена для обеспечения промышленной безопасности на предприятии.

Ответ на вопрос из билета:


В каком нормативном правовом акте содержится перечень критериев, по которым производственный объект относится к категории опасных?

А) В Федеральном законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Б) В постановлении Правительства Российской Федерации «О регистрации объектов в государственном реестре».

В) В Указе Президента Российской Федерации «Об утверждении перечня опасных производственных объектов».

Г) В Положении о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

ст.2, приложение № 1 и приложение № 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Состав опасного производственного объекта

  • Стоит сказать, что опасные производственные объекты (ОПО) бывают разные:
    ОПО может считаться и крупная угольная шахта и комплекс подъемных сооружений (например, площадка с краном-манипулятором с достаточно опасной грузоподъемностью).
    Чаще всего ОПО состоит из:
    • оборудования (технических устройств), которое применяется при эксплуатации опасного объекта; (например, котел и трубопроводы, обеспечивающие передачу пара);
    • здания/ сооружения, где располагается ОПО (например, здание котельной);
    • земельного участка, где расположены технические устройства + здание.
    Приведем пример:
    ОПО – котельная, отапливающая большой склад.

    Котельная состоит из трех паровых котлов, и трубопроводов, которые распространяют тепло по складскому помещению. Паровые котлы – являются техническими устройствами. А ОПО (опасным производственным объектом) считается комплекс технических устройств (трех паровых котлов, трубопроводов) и здания, где расположены технические устройства (три котла и трубопроводы).

  • Приведем другой пример, сеть газопотребления состоит из множества технических устройств. К ним относятся:

    • наружные газопроводы;
    • подземные газопроводы;
    • гршп (газорегуляторные пункты);
    • и другие;

    Опасным производственным объектом будет считаться комплект технических устройств, здания, а также земельного участка, где расположена сеть газопотребления.

    В свидетельстве о регистрации опасного производственного объекта такой объект будет указан как сеть газопотребления.

Классы опасности опасного производственного объекта

  • Опасные производственные объекты имеют классификацию (классы опасности).
    Всего 116 Федеральный Закон выделяет 4 класса опасности.
    Чем выше класс – тем опаснее объект и чем больше к нему документальных и производственных требований со стороны Ростехнадзора.
    Например, к 1 классу опасности относятся объекты, способные привести к гибели десятка людей (шахты; объекты производства и хранения химического оружия и радиоактивных материалов).
    К 4 классу опасности же относятся объекты, обладающие низкой степенью травматизма (например, небольшие котельные; участки механизации, которые могут привести к травмам отдельных сотрудников).

Ответ на вопрос из билета:

На сколько классов опасности подразделяются опасные производственные объекты?

А) На три.

Б) На четыре.

В) На два.

Г) На пять.

п.3 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

  • Точное наименование классов опасности представлено ниже согласно Федеральному Закону (пункт 3 ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»):
    I класс опасности - опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности;
    II класс опасности - опасные производственные объекты высокой опасности;
    III класс опасности - опасные производственные объекты средней опасности;
    IV класс опасности - опасные производственные объекты низкой опасности.

Ответ на вопрос из билета:

На какие классы опасности в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются опасные производственные объекты?

А) I класс опасности - опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности; II класс опасности - опасные производственные объекты высокой опасности; III класс опасности - опасные производственные объекты средней опасности; IV класс опасности - опасные производственные объекты низкой опасности.

Б) I класс опасности - опасные производственные объекты низкой опасности; II класс опасности - опасные производственные объекты средней опасности; III класс опасности - опасные производственные объекты высокой опасности; IV класс опасности - опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности.

В) I класс опасности - опасные производственные объекты высокой опасности; II класс опасности - опасные производственные объекты средней опасности; III класс опасности - опасные производственные объекты низкой опасности; IV класс опасности - неопасные производственные объекты (вероятность аварии равна нулю).

п.3 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

  • Класс опасности конкретного опасного производственного объекта зависит от критериев опасности (признаки опасности), которые указаны в 1 и 2 приложении к 116 Федеральному Закону «О промышленной безопасности».

Ответ на вопрос из билета:

В каком нормативном правовом акте устанавливаются критерии классификации опасных производственных объектов?

А) В Федеральном законе.

Б) В постановлении Правительства Российской Федерации.

В) В нормативном правовом акте Ростехнадзора.

Г) В нормативном правовом акте МЧС России.

п.3 ст.2 и приложение № 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Таблица с классами опасности

  • Ниже представлена таблица с классификацией опасных производственных объектов согласно Приложению 1 к 116-ФЗ.
    Учить всю классификацию НЕ нужно, однако в билетах для прохождения аттестации есть вопрос на эту тему (ниже его разберем).

Ответ на вопрос из билета:

Какие опасные производственные объекты не относятся к особо опасным и технически сложным объектам?

А) Опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества.

Б) Опасные производственные объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более.

В) Опасные производственные объекты, на которых получаются и используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава менее 500 килограммов.

Г) Опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых.

Д) Все опасные производственные объекты не относятся к особо опасным и технически.

ч.1 ст.48.1 Градостроительного кодекса

Требования к опасному производственному объекту

  • Ниже представлена таблица с классификацией опасных производственных объектов согласно Приложению 1 к 116-ФЗ.
    В следующем уроке мы детально разберем требования к опасным производственным объектам.

    Первичное требования - опасный производственный объект необходимо зарегистрировать в реестре опасных производственных объектов Ростехнадзора.

    Для этого необходимо в течение 10 дней с момента ввода объекта в эксплуатацию - провести идентификацию ОПО. По результатам идентификации опасного производственного объекта - заполнить сведения, характеризующие ОПО.

    Сведения, характеризующие ОПО – это документ, который формируется на основании проведения идентификации опасного производственного объекта и содержит описание признаков опасности объекта, а также перечень его оборудования (технических устройств).
  • После идентификации ОПО владельцу нужно внести объект в реестр опасных производственных объектов Ростехнадзора и поставить в Ростехнадзоре технические устройства. (Все опасные производственные объекты подлежат регистрации в Ростехнадзоре, в то время как на учет необходимо ставить те технические устройства на ОПО, которые перечислены в Приказах Ростехнадзора №461 и 536, например мостовые краны).
    Чтобы зарегистрировать опасный производственный объект необходимо:
    1. обратиться в территориальный орган Ростехнадзора;
    2. внимательно заполнить заявление;
    3. приложить собранную документацию (о ней мы говорили выше);
    4. приложить сведения, характеризующие ОПО и документацию, подтверждающую правдивость данных (в первую очередь раздел «Технологические решения» проектной документации капитального строительства/ реконструкции).
    5. предоставить сведения о проведенных проверках и экспертизах (при наличии).
    Результатом регистрации является свидетельство о присвоении класса опасности (свидетельство о регистрации ОПО) с индивидуальным номером-идентификатором. Свидетельство о регистрации содержит сведения об объекте.


Ответ на вопрос из билета:

В какой срок эксплуатирующие организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставить в регистрирующий орган сведения, характеризующие опасные производственные объекты?

А) Не позднее трех месяцев с даты начала эксплуатации.

Б) Не позднее 10 рабочих дней со дня начала их эксплуатации.

В) Не позднее 30 рабочих дней со дня начала их эксплуатации.

Г) Срок предоставления сведений не регламентирован.

п.5 Правил регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных постановлением Правительства от 24.11.1998 № 1371

Проверьте ваши знания
Ответьте на вопросы по теме ОПО из билетов по аттестации
Пройти тест
В каком нормативном правовом акте содержится перечень критериев, по которым производственный объект относится к категории опасных?
Верно - согласно ст.2, приложение № 1 и приложение № 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
Не верно. Смотрите ст.2, приложение № 1 и приложение № 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Не верно. Смотрите ст.2, приложение № 1 и приложение № 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Не верно. Смотрите ст.2, приложение № 1 и приложение № 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
На сколько классов опасности подразделяются опасные производственные объекты?

Не верно. Смотрите пункт 3 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Верно!
Не верно. Смотрите пункт 3 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
Не верно. Смотрите пункт 3 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
На какие классы опасности в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются опасные производственные объекты?
Верно
Не верно. Смотрите п.3 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
Не верно. Смотрите п.3 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ

Какие опасные производственные объекты не относятся к особо опасным и технически сложным объектам?

Не верно ч.1 ст.48.1 Градостроительного кодекса.
Не верно ч.1 ст.48.1 Градостроительного кодекса.
Верно
Не верно ч.1 ст.48.1 Градостроительного кодекса.
Не верно ч.1 ст.48.1 Градостроительного кодекса.
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Плохо
Стоит заново пройти урок и подтянуть знания
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
Вы близки, но аттестацию завалили
Стоит заново пройти урок и подтянуть знания
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
Вы успешно сдали тест
Можете переходить к следующему уроку
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ

Видео урока

Перейдите к следующему уроку
8 (495) 324 19 14
Переходите к следующему уроку
только если успешно прошли тест.