Урок 2: Общие требования к обеспечению технологических процессов

Технологические процессы на химически опасных производственных объектах (ХОПО) требуют строгого соблюдения норм и правил для обеспечения безопасности, эффективности и качества продукции. В этом уроке мы рассмотрим общие требования к разработке, ведению и контролю технологических процессов на ХОПО.


Тимур Ахметов

Эксперт по промышленной безопасности

Что включают в себя технологические процессы?

    • Для начала, необходимо понимать, что технологические процессы включают в себя не только производственные процессы, при которых изменяется химический состав продукта, но и процессы хранения и слива-налива химически опасных веществ. Эти процессы разрабатываются на основании исходных данных, указанных в документации на ХОПО, и учитывают количество химически опасных веществ, предусмотренных Федеральным законом N 116-ФЗ.
    • В проектной документации каждого технологического процесса должны быть определены критические значения параметров для участвующих в процессе химически опасных веществ. Допустимый диапазон изменений параметров устанавливается с учетом характеристик технологического процесса. Технические характеристики систем управления и противоаварийной защиты (ПАЗ) должны соответствовать скорости изменения значений параметров.
    Регламентированные параметры процесса устанавливаются в исходных данных и указываются в технологических регламентах. Таким образом технологический регламент является ключевым документом на основании которого выстраиваются процессы на химически-опасном производственном объекте
  • В следующих уроках мы детально разберем технологический регламент и его содержание.

Требования к условиям химической безопасности для технологических процессов

  • ФНП 500 устанавливает следующие требования к условиям химической безопасности. Для обеспечения химической безопасности технологических процессов необходимо:

    1. Рациональный подбор компонентов
    Прежде всего, это включает рациональный подбор компонентов, который позволяет максимально снижать или исключать образование химически опасных смесей. Также важно выбрать рациональные режимы дозирования компонентов, предотвращая отклонения их соотношений от регламентированных значений.

    2. Дополнительные вещества
    Кроме того, необходимо вводить в технологическую среду дополнительные вещества, такие как инертные разбавители-флегматизаторы, которые препятствуют образованию химически опасных смесей.

    3. Параметры процесса
    Также, рациональный выбор гидродинамических характеристик процесса (способы и режим перемещения среды, напор и скорость потока) и теплообменных характеристик (тепловой напор, коэффициент теплопередачи, поверхность теплообмена), а также геометрических параметров аппаратов играет важную роль. Применение компонентов в фазовом состоянии, затрудняющем или исключающем образование химически опасной смеси, и выбор значений параметров состояния технологической среды (состав, давление, температура), снижающих её химическую опасность, способствуют обеспечению безопасности.

    4. Надежное энергообеспечение
    Наконец, надежное энергообеспечение устанавливается в исходных данных и должно обеспечивать бесперебойную работу средств ПАЗ в течение времени, достаточного для исключения опасной ситуации.

Герметичность химико-технологической системы

  • В первую очередь, химико-технологические системы должны быть герметичными и исключать создание опасных концентраций токсичных продуктов в окружающей среде.

    Кроме того, меры по снижению выбросов химически опасных веществ при аварийной разгерметизации включают установку автоматических быстродействующих запорных и отсекающих устройств. Сбрасываемые химически опасные вещества направляются в закрытые системы для дальнейшей утилизации.

Оснащение средствами ПАЗ (противо аварийной защиты) технологических процессов

  • Технологические системы на химически-опасном производственном объекте должны быть
    1) оснащены средствами контроля за параметрами, определяющими химическую опасность процесса. Требования к системам контроля, управления, сигнализации и ПАЗ определены главой VI Правил и мы детально будем их разбирать в будущих уроках.

    2) оснащены системой предотвращения аварий (ПАЗ) при отклонении от предельно допустимых значений параметров процесса. Такая система включается в общую автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУТП).
    Она также должна иметь сигнализацию значений параметров и регистрацию показаний.

Требования к организационным мерам

  • ФНП 500 устанавливает требования к организационным мерам по обеспечению безопасности технологических процессов.

    1. Разработать планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий
    Для ХОПО I, II и III классов опасности разрабатываются планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий.

    2. Аттестовать работников
    Работники организаций, работающих на ХОПО, должны быть аттестованы в области промышленной безопасности. Все работники проходят обучение правилам использования и способам проверки исправности средств индивидуальной защиты и проходят тренировку по их применению.

    3. Организовать производственный контроль
    Организация работ по поддержанию надежного и безопасного уровня эксплуатации и ремонта технологического и вспомогательного оборудования, трубопроводов и арматуры, систем контроля, противоаварийной защиты, средств связи и оповещения, энергообеспечения, а также зданий и сооружений осуществляется в соответствии с внутренними распорядительными документами организации.

    Таким образом, выполнение данных требований и мер способствует обеспечению безопасной и эффективной эксплуатации химически опасных производственных объектов.