Разберем требования к прокладке трубопроводов.Общие требования:
При прокладке трубопроводов должны быть предусмотрены места для использования кранов, погрузчиков и других механизмов для транспортировки и монтажа, а также для размещения оборудования пожаротушения.
Трубопроводы должны быть разделены на узлы и блоки, что облегчает проведение монтажных и ремонтных работ с применением средств механизации.
При прокладке трубопровода должна быть обеспечена возможность проведения всех видов работ по контролю, термической обработке сварных швов, испытаниям и диагностированию трубопроводов.
Прокладка трубопроводов должна быть выполнена таким образом, чтобы их протяженность была минимальной, исключая провисания и образование застойных зон.
Прокладка должна обеспечивать возможность проведения утепления, монтажа электрообогрева, дренирования, опорожнения, пропарки и продувки инертными газами, если эти мероприятия предусмотрены проектом.
Должен быть обеспечен безопасный доступ для проведения осмотров, диагностирования и обслуживания трубопроводов по всей их протяженности.
Требования к уклонам и подземной прокладке
Величины уклонов, достаточные для опорожнения трубопроводов с учетом подвижности среды, или отсутствие уклонов должны быть обоснованы в проекте.
Для трубопроводов с рабочими средами 1-ой группы в границах опасного производственного объекта допускается надземная прокладка на несгораемых конструкциях (эстакадах, этажерках, стойках, опорах).
В непроходных каналах допускается прокладка трубопроводов, транспортирующих вязкие, легкозастывающие и горючие жидкости (например, мазут, масла), а также дренажных трубопроводов для периодического опорожнения оборудования.
Для трубопроводов взрывопожароопасных веществ допускается прокладка в каналах (закрытых или с засыпкой песком), тоннелях или в грунте. При прокладке в грунте рабочая температура трубопровода не должна превышать 150°C.
Каналы для трубопроводов со средами 1-ой группы должны быть выполнены из сборных несгораемых конструкций, перекрыты железобетонными плитами, засыпаны песком и защищены от проникновения грунтовых вод.
Прокладка трубопроводов в полупроходных каналах допускается только на отдельных участках протяженностью не более 100 м. На концах канала должны быть выходы и люки.
- В местах ввода и вывода трубопроводов со средами 1-ой группы в цеха по каналам или тоннелям должны быть предусмотрены средства по предотвращению попадания вредных и горючих веществ в канал и обратно.
Не допускается прокладка трубопроводов внутри административных, бытовых, хозяйственных помещений и в помещениях электрораспределительных устройств, а также транзитом через помещения любого назначения.