Урок: Проектирование площадок, на которых используется котельное оборудование

Разберем требования к проектированию площадок, где используется оборудование под избыточным давлением (котельное оборудование).

В этом уроке разберем лишь общие требования к таким площадкам, а в следующем занятии - непосредственно разберем правила установления котельного оборудования.


При этом требования к оснащению оборудования под давлением, а также требования по установке котельного оборудования будем разбирать в следующих уроках.


Тимур Ахметов

Эксперт по промышленной безопасности

Вводное слово

  • Неважно какое оборудование под давлением используется на вашем предприятии - на этапе проектирования в обязательном порядке разрабатывается проектная документация, в которой обозначаются решения по использованию оборудования на предприятии.

  • Без проектной документации предприятие, имеющее признаки капитального строения и использующее оборудование под давлением, будет работать незаконно.

    Иными словами, нельзя просто так построить площадку, где будет эксплуатироваться оборудование под давлением (ресиверы, сосуды, трубопроводы пара и горячей воды и другие). В обязательном порядке сначала разрабатывается проектная документация (проект капитального строительства или реконструкции).
    Проект капитального строительства предприятия или реконструкции, где планируется эксплуатировать оборудование под давлением, должен включать:
    • Общие данные о проекте.
    • Сведения об инженерных изысканиях.
    • Архитектурные решения.
    • Технологические и конструкторские решения.
    • Конструктивные и объемно-планировочные решения.
    • Инженерные системы и сети.
    • Проект организации строительства.
    • Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.
    • Мероприятия по охране окружающей среды.
    • Смету на строительство.
разделы проектной документации на капитальное строительство
  • Проектную документацию разрабатывает соответствующее проектное бюро (член СРО на строительство, имеющее в штате проектировщиков, прошедших аттестацию в Ростехнадзоре по соответствующей категории).
    Проект заверяется подписью Главного инженера проекта (руководителя проектной группы).
    После - проект передается на экспертизу.

    Проектная документация (а также результаты инженерных изысканий) подлежат обязательной экспертизе. Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий может проводиться в форме государственной или негосударственной экспертизы.

Общие требования

  • При проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации ОПО необходимо соблюдать обязательные требования законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности, градостроительной деятельности и технического регулирования.

    Выбор и состав оборудования под давлением должны производиться исходя из условий эксплуатации, включающих максимальные значения давления, температуры и физических свойств рабочей среды.
    Не допускается совместное размещение оборудования, при эксплуатации которого возможно образование взрывоопасных смесей или нестабильных соединений.

    Кроме того, необходимо учитывать, что не допускается установка и применение оборудования, если его технические характеристики и материалы, указанные в технической документации, не соответствуют условиям эксплуатации и физико-химическим свойствам рабочей среды.
    Отклонения от проектной документации при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте не допускаются.

Требования к стационарным площадкам

  • Площадка места размещения оборудования под должна быть удалена от жилых зон и других объектов, где возможен массовое скопление людей.

    При проектировании стационарных площадок, где будет использоваться оборудование под давлением, необходимо предусмотреть:

    • постоянный доступ персонала в зоны обслуживания оборудования;
    • безопасный доступ к контрольно-измерительным приборам, запорной и регулирующей арматуре и другим устройствам для управления работой оборудования.
    • должна быть спроектирована таким образом, чтобы выдерживать нагрузки от установленного оборудования, включая вес оборудования, вибрации и динамические воздействия.
    • необходимо предусмотреть системы защиты от возможных аварийных ситуаций, таких как утечки, взрывы или выбросы рабочей среды.

    Конструкция таких площадок должна включать ограждения перилами высотой не менее 900 мм со сплошной обшивкой по низу на высоту не менее 100 мм.

пример такого ограждения

  • Площадки и лестницы должны соответствовать проектной и рабочей документации здания или сооружения.
    Они не должны создавать нагрузок, не предусмотренных проектной документацией.

  • Фундамент такой площадки должен быть рассчитан с учетом всех возможных нагрузок и динамических воздействий от оборудования. Конструкция должна исключать возможность проседания, деформации и других изменений, которые могут повлиять на устойчивость оборудования.

    При проектировании необходимо учитывать прокладку трубопроводов, кабелей и других коммуникаций. Трубопроводы, транспортирующие рабочие среды, должны быть рассчитаны на соответствующее давление и температуру, а также защищены от коррозии и внешних воздействий.

    Площадки, где размещено оборудование под давлением, должны быть оборудованы системами защиты от воздействия внешних факторов – вибрации, агрессивных сред, температуры. Для этого проектом могут быть предусмотрены специальные укрытия, защитные кожухи и системы обогрева или охлаждения.

Ответ на вопрос из билета:


При каком условии допускаются отклонения от проектной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации опасных производственных объектов, на которых используется (применяется) оборудование под давлением? Выберите правильный вариант ответа.

А) Отклонения от проектной документации не допускаются
Б) Проектной организацией, если технические характеристики, указанные в проектной документации, соответствуют условиям эксплуатации оборудования, работающего под давлением
В) Проектной организацией, если эти отклонения согласованы со специализированной экспертной организацией


Правильный ответ: А
п.9 Правил промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, утвержденные Приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 536

Общие требования к площадкам обслуживания

  • Для доступа к площадкам обслуживания оборудования под давлением,(для проведения ремонта, освидетельствования) могут использоваться любые перечисленные ниже методы (мы в этом уроке их все обязательно разберем):
    • стационарные лестницы с углом наклона к горизонтали более 50°,
    • передвижные лестницы,
    • переносные площадки.

    При этом минимальная ширина свободного прохода площадок для обслуживания арматуры, контрольно-измерительных приборов и другого оборудования должна быть не менее 800 мм, а ширина свободного прохода должна быть не менее 600 мм.

    Свободная высота от уровня земли, пола здания (помещения), площадок (мостиков) и ступеней лестниц обслуживания должна быть не менее 2 м.
угол наклона таких лестниц к горизонтали более 50°

Требования к переходным мостикам и проходам

  • Для переходных мостиков и проходов ФНП 536 предъявляет необходимость:
    • Учесть при проектировании ширину прохода в в местах установки арматуры и других устройств, где проводится, чтобы вместить габариты демонтируемого оборудования.
    • В местах прохода персонала над трубопроводами установить переходные мостики.
переходный мостик

Требования к вертикальным лестницам

  • Для переходных и вертикальных лестниц установлены следующие требования к проектированию:
    • Переходные площадки должны иметь перила с обеих сторон.
    • Площадки длиной более 5 метров должны иметь не менее двух лестниц, расположенных на противоположных концах.
    • Наклонные лестницы высотой более 1,5 метра должны иметь угол наклона не более 50°, ширину не менее 600 мм, высоту между ступенями не более 200 мм, ширину ступеней не менее 80 мм. Высота подъема между площадками должна быть не более 4 метров.
    • Вертикальные лестницы должны быть металлическими, шириной не менее 600 мм с расстоянием между ступенями не более 350 мм и оснащены предохранительными дугами на высоте от 2 метров.
Ответы на вопросы из теста

Какие применяются устройства для обеспечения доступа к площадкам обслуживания оборудования под давлением, предназначенным для периодического проведения работ (плановое техническое обслуживание, ремонт) в местах расположения люков, арматуры и иных устройств, оборудованных автоматическим дистанционным приводом, не требующих постоянного (неоднократного) присутствия персонала? Выберите правильный вариант ответа.
А) Переносные площадки
Б) Передвижные лестницы
В) Стационарные лестницы с углом наклона к горизонтали более 50°
Г) Все перечисленное

Правильный ответ: Г
п. 15 Правил промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, утвержденных Приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 536


Требования к площадкам внутри помещений

  • Если площадка, где расположено оборудование под давлением, будет размещено внутри помещения (например, в цеху), то необходимо предусмотреть целый ряд мер для обеспечения безопасности. А именно, разработчик проектной документации обязан:
    • обеспечить должное расстояние между оборудованием и несущими конструкциями (этому у нас посвящен следующий урок);
    • предусмотреть систему вентиляции для обеспечения параметров воздушной среды согласно нормативам (ПДК в рабочих зонах);
    • учесть категорию взрывопожароопасности здания;
    • обеспечить доступ к площадке (цеху) только уполномоченным на обслуживание оборудования под избыточным давлением сотрудникам.
Перейти к следующему уроку
Нажмите на кнопку, чтобы перейти к следующем уроку.