Питательные насосы должны обеспечивать необходимую подачу воды даже в аварийных режимах, включая ситуации с повышенными нагрузками.
Для питания котлов водой применяются:
- центробежные, поршневые и плунжерные насосы с электрическим приводом;
- центробежные, поршневые и плунжерные насосы с паровым приводом;
- паровые инжекторы (пароструйный инжектор относится к насосу с паровым приводом);
- насосы с ручным приводом;
- водопроводная сеть при условии, что минимальное давление воды в водопроводной сети перед регулирующим органом питания котла превышает расчетное или разрешённое давление в котле не менее чем на 0,15 МПа.
В котельных с водогрейными котлами должно быть установлено не менее двух взаимозаменяемых циркуляционных сетевых насосов.
Допускается работа котла паропроизводительностью не более 4 т/ч с одним питательным насосом с электроприводом, но только если котел оснащен автоматикой безопасности, исключающей возможность недопустимого понижения уровня воды.
Если котел имеет производительность свыше 4 т/ч - то применяются не менее двух наносов для обеспечения бесперебойного питания.
Также допускается подключение двух котлов в одну группу питания, если разница рабочих давлений в разных котлах не превышает 15%.
Напор, создаваемый насосом, должен обеспечивать питание котла водой при рабочем давлении за котлом. При расчете напора необходимо учитывать гидростатические высоты и потери давления в тракте котла.
Также необходимо, чтобы в питании котла при срабатывании предохранительных клапанов продолжалась беспрерывная подача воды с учетом наибольшего повышения давления при их полном открывании