Монтаж и пусконаладка

В этом уроке мы рассмотрим ключевые аспекты, которые необходимо учитывать при монтаже, пусконаладке оборудования под давлением (включая котельное оборудование), основываясь на требованиях Федеральных норм и правил.


Тимур Ахметов

Эксперт по промышленной безопасности

Подготовка к монтажу

  • Монтаж оборудования под давлением начинается с подготовки и организации работ, включающих:
    • Проверку проектной документации: Все монтажные работы должны выполняться в соответствии с проектной документацией, рабочими чертежами и технической документацией изготовителя оборудования.
    • Входной контроль материалов и оборудования: Перед началом монтажа проводится проверка материалов и оборудования, которые будут использоваться в работах.
    • Очистку оборудования и места монтажа. Все элементы оборудования должны быть очищены от загрязнений и ржавчины, а также подготовлены к установке. При необходимости проводится контроль размеров и состояния сварных швов.
    Входной контроль позволяет выявить и предотвратить использование материалов и компонентов, не соответствующих проектным требованиям. В рамках проведения входного контроля проводится:
    • Проверка сертификации: все материалы и компоненты должны иметь соответствующие сертификаты качества и соответствовать требованиям проектной документации.
    • Визуальный осмотр: проводится проверка внешнего состояния материалов и оборудования.
    В некоторых случаях может применяться ультразвуковая дефектоскопия и другие методы.

    Важно: категорически запрещено применять материалы, которые НЕ утверждены проектом, НЕ прошли сертификацию, НЕ имеют актуальной документации (паспорта, чертежи).
    Подробнее о входном контроле будем говорить в уроке, затрагивающем основы сварки.

Выполнение монтажных работ

  • Работы по монтажу имеет право выполнять только специализированная организация. Требования к ней мы подробно разберем в уроке про ремонт и модернизацию оборудования под давлением.
    Если быть кратким:

  • Специализированная организация должна обеспечить наличие квалифицированного персонала, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации и ФНП:
    • Руководители и инженерно-технические работники: должны пройти аттестацию в области промышленной безопасности, что позволяет выполнять их трудовые обязанности в соответствии с требованиями статьи 14.1 Федерального закона N 116-ФЗ.
    • Рабочие: обязаны иметь профессиональное обучение в объеме квалификационных требований и ежегодно проходить проверку знаний производственных инструкций и технологических процессов. Каждые 12 месяцев проводится проверка знаний, технологических процессов, инструкций и карт.
    • Сварщики и специалисты сварочного производства: должны иметь подтвержденную компетентность в соответствии с законодательством Российской Федерации, что позволяет им выполнять сварочные работы на оборудовании под давлением.
    • Специализированная организация должна располагать необходимой документацией: нормативные документы применяемые при выполнении соответствующих работ в специализированной организации, утвержденные руководителем специализированной организации; проектная и техническая документация на оборудование под давлением; технологическая документация на производство заявленных видов работ, разработанная до начала этих работ; типовые программы пуско-наладки, испытаний и комплексного опробования монтируемого оборудования под давлением.
    Эксплуатационную документацию иметь монтажной организации не обязательно (но желательно).

    А также иметь соответствующее оборудование как и для проведения работ, так и для проведения полноценного неразрушающего контроля. Более подробно об этих требованиях - мы будем говорить в уроке, который затрагивает требования к ремонтным, монтажным и пуско-наладочным организациям.

    Все работы по монтажу и пусконаладке осуществляются на основании ППР (плана производства работ). Его разрабатывает технический руководитель организации, которая осуществляет монтаж/пусконаладку.

  • В рамках монтажных работ осуществляются:
    1) работы по монтажу строго в соответствии с проектной документацией, а также паспортами производителей. Любые отклонения без согласования с производителем или разработчиком проектной документации - запрещены.
    Места установки оборудования должны быть заранее подготовлены: проверено наличие фундамента, его соответствие проектным параметрам, прочность и устойчивость. Подъем и установка оборудования должны производиться с применением соответствующих грузоподъемных механизмов, которые обеспечивают безопасность и точность установки.
    2) контроль качества выполняемых работ, который включает пооперационный контроль, проверку скрытых работ и ответственных конструкций.
    По завершении работ формируется комплект исполнительной документации, включающей акты, протоколы, заключения, исполнительные схемы и чертежи, подтверждающие соответствие выполненных работ проекту.


Контроль качества монтажных работ

  • Организация, проводившая монтажные работы обязана провести полный неразрушающий контроль всех поверхностей оборудования под давлением и сварных соединений.
    При обнаружении дефектов - они должны быть устранены, после - проводится новый контроль.


Завершение монтажных работ

  • После завершения монтажных работ организация, производившая монтаж, должна:
    • Составить удостоверение (свидетельство) о качестве монтажа. Это удостоверение подтверждает соответствие выполненных работ проектной и технической документации. Оно подписывается руководителями монтажной организации. В случаях если представители изготовителя или проектной организации осуществляли авторский надзор за монтажом, то и они имеют право подписывать свидетельство о монтаже сосуда.
образец удостоверения (свидетельство) о качестве монтажа
  • К удостоверению (свидетельству) о качестве монтажа должны быть приложены:
    • Паспорта и техническая документация: документы на смонтированное оборудование и комплектующие, подтверждающие их соответствие требованиям ТР ТС 032/2013.
    • Сертификаты на материалы: копии сертификатов на основные и сварочные материалы.
    • Акты контроля и приемки: включая акты передачи оборудования, освидетельствования скрытых работ, проверки установки на фундамент и приемки после испытаний.
    • Сварочные формуляры и исполнительные чертежи: содержащие информацию о выполненных сварочных работах и их соответствии проекту (ФНП, пункт 198).

    Если проводился монтаж трубопровода, то организация проводившая монтаж должна разработать исполнительную схему, которая включает в себя:
    • Сведения о материалах: марки материала, стандарты, наружные диаметры и толщины труб, длина трубопровода.
    • Расположение элементов: опор, компенсаторов, арматуры, приборов, фильтров, воздушников и дренажных устройств.
    • Сварные соединения: раздельное обозначение соединений, выполненных при монтаже и изготовлении.
    • Контроль тепловых перемещений: Указатели и проектные величины перемещений, устройства для измерения ползучести.
    • Границы трубопровода: определенные проектной документацией границы и направление движения рабочей среды (ФНП, пункт 199).
  • Также монтажная организация должна передать эксплуатирующей организации ВСЮ исполнительную документацию: Включает паспорта оборудования, сертификаты на материалы, акты приемки и испытаний, сварочные формуляры, исполнительные чертежи и другие документы.

Проверка и приемка оборудования

  • После проведения монтажных работ и до начала пусконаладочных проводится полноценное техническое освидетельствование. Оно включает в себя:
    • Визуальный и измерительный контроль с внутренней и наружной поверхностей.
    • Контроль толщины стенок элементов сосудов, работающих под давлением коррозионно-агрессивных сред с помощью методов неразрушающего контроля.
    • Проверку соответствия монтажа, оснащения контрольно-измерительными приборами и предохранительными устройствами.
    • Гидравлические испытания.

    В результате освидетельствования оформляется заключение (акт), который подписывают ответственные лица специализированной организации.

Пусконаладочные работы

  • Пусконаладочные работы, предусмотренные руководством (инструкцией) по эксплуатации, проводятся после окончания монтажных работ с оформлением удостоверения о качестве монтажа и проведения первичного технического освидетельствования.

    Продолжительность проведения пусконаладочных работ определяется программой в зависимости от сложности оборудования.

    Подготовка к пусконаладочным работам включает:
    • Разработку программы наладки: программа должна быть согласована с эксплуатирующей организацией и описывать все технологические и контрольные операции для обеспечения наладки на всех режимах работы.
    • Проверка оборудования. Перед началом пусконаладочных работ проводится визуальный осмотр оборудования, проверка целостности всех соединений и герметичности системы. Важным этапом является контроль состояния предохранительных устройств и арматуры. Предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на срабатывание при установленном давлении.
  • После - проводятся сами пусконаладочные работы. Они включают в себя:
    • Промывку и продувку. В случаях, указанных в проекте и руководстве по эксплуатации, проводится промывка и продувка оборудования.
    • Наладку циркуляции рабочих сред, проверку работы запорной арматуры и систем управления.
    • Проверку систем безопасности, включая проверку работоспособности систем автоматизации управления, манометров, датчиков и иного оборудования (в том числе ПАЗ).
    • Регулировка режимов c отработкой и стабилизацией технологического режима, соответствующего проектным требованиям.

    При наладке в условиях с опасными веществами или взрывоопасными зонами при проведении пусконаладочных работ должны соблюдаться специальные меры безопасности, включая предварительное опробование стадий технологического процесса на инертных средах.

    Для котлов дополнительно проводят настройку безопасных устойчивых режимов горения в пределах разрешенного организацией-изготовителем диапазона минимальных и максимальных значений нагрузок, наладку водно-химического режима котла и наладку режимов работы оборудования для подготовки воды.
Ответы билеты

Когда проводятся предусмотренные руководством (инструкцией) по эксплуатации пусконаладочные работы на оборудовании, работающем под давлением? Выберите правильный вариант ответа.
А) После окончания монтажных работ с оформлением удостоверения о качестве монтажа.
Б) После составления акта о вводе оборудования в эксплуатацию.
В) После осмотра экспертной организацией.
Г) После оформления удостоверения о качестве монтажа и проведения первичного технического освидетельствования.

Верный ответ: Г
п. 204 Правил промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, утвержденных Приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 536

Комплексное опробование

  • После завершения наладочных работ проводится комплексное опробование оборудования.

    Его продолжительность:
    • для котлов — не менее 72 часов,
    • для трубопроводов тепловых сетей — не менее 24 часов,
    • для остального оборудования устанавливается совместным приказом эксплуатирующей и наладочной организаций.
    При комплексном опробовании проверяется совместная работа оборудования с автоматикой безопасности, регулирования и сигнализации, вспомогательного оборудования, в том числе оборудования химводоподготовки (ХВП) и охранно-пожарной сигнализации

    По окончании комплексного опробования составляется акт сдачи оборудования в эксплуатацию, включающий технический отчет о наладочных работах, режимные карты и чертежи всех изменений, внесенных на стадии наладки.

Издание акта о готовности оборудования к эксплуатации

  • Как в старой шутке "нельзя просто так взять и ", так и с точки зрения законодательства нельзя ввести оборудование под давлением в эксплуатацию без издания решения (акта) о его готовности к дальнейшей эксплуатации.

    Решение о вводе в эксплуатацию оборудования под давлением оформляется на основании результатов проверки готовности оборудования к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией. Решение оформляется специализированным актом.

    Для этого после проведения пуско-наладочных работ до ввода оборудования под давлением в эксплуатацию собирается полноценная комиссия с привлечением инспектора Ростехнадзора.

    Эта комиссия издает акт о готовности оборудования под давлением к эксплуатации. Акт подписывается всеми членами комиссии.

    Решение о вводе в эксплуатацию основывается на основании технического-освидетельствования и результатов пуско-наладочных работ.

    Более подробно об этом мы будем говорить на следующем уроке про ввод оборудования под давлением в эксплуатацию.

Начало эксплуатации

  • Про то, как после пусконаладочных работ узаконить эксплуатацию оборудования под избыточным давлением - мы поговорим на следующем уроке.
Перейти к следующему уроку
Нажмите на кнопку, чтобы перейти к следующем уроку.