Добро пожаловать на платформу
для подготовки к аттестации в Ростехнадзоре!
Введите email и пароль, чтобы получить БЕСПЛАТНЫЙ доступ.

Когда оборудование ставится на учет?

  • Постановка на учет оборудования – это процесс регистрации в Ростехнадзоре технических устройств, обозначенных как подлежащих постановке на учет в приказе Ростехнадзора №536 (пункты 2-3).
    Необходимо поставить на учет Ростехнадзора оборудование, которое:
    • работает под избыточным давлением более 0,07 МПа,
    • использует пары или газ в газообразном или жидком состоянии,
    • использует воду при температуре более 115°С,
    • использует иные жидкости при температуре, которая превышает температуру их кипения при избыточном давлении более 0,7 МПа.
    В Приказе Ростехнадзора №536 есть исключения (они обозначены в пункте 5).
    Даже при превышении избыточного давления более 0,07 МПа, такое оборудование не нужно ставить на учет.
    К таким исключениям, например, относятся сосуды, которые устанавливаются на летательных аппаратах; сосуды, работающие под вакуумом; сосуды и другое оборудование, которое используется в военных целях или на военном транспорте; оборудование, которое используется в медицинских организациях для стерилизации медицинских изделий и обработки медицинских отходов.
    Ниже галерея с перечнем исключений. Также далее вы можете пройти тест, который поможет понять необходимо ли ставить ваше оборудование на учет.

Когда необходима постановка на учет оборудования?

  • Согласно пункту 222 Приказу Ростехнадзора №536 поставить на учет оборудование необходимо в течение 10 рабочих дней с момента начала его эксплуатации.
    Существует два основных сценария, когда происходит постановка оборудования, работающего под избыточным давлением, на учет:
    1. при появлении нового ОПО (опасного производственного объекта), который ранее не был зарегистрирован в Ростехнадзоре.
    В таком случае необходимо зарегистрировать опасный производственный объект и одновременно поставить на учёт его технические устройства. Обычно этот процесс происходит одновременно: экспертами подготавливается документация для регистрации опасного производственного объекта: заполняются сведения, характеризующие опо; проектная документация и тд, одновременно с ней подготавливается пакет документов на регистрацию технических устройств на данном опасном производственном объекте, которые попадают под пункты 2-3 Приказа Ростехнадзора №536. Остальные технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, но не попадающие под требования к постановке на учет – просто обозначаются в сведениях, характеризующих ОПО.
    2. если же новое оборудование появляется на уже существующем ОПО и попадает под перечень, подлежащего регистрации оборудования (согласно пункту 2-3 ФНП №536), то важно убедиться, что новое оборудование вписано в проектную документацию. Если нет, то его необходимо узаконить путем разработки проекта на техническое перевооружение, а после уже ставить на учет.


В чем разница между постановкой на учет и регистрацией ОПО?

  • Часто наши клиенты путают постановку на учёт технического устройства с регистрацией опасного производственного объекта.
    Давайте разберемся в этом вопросе. Опасный производственный объект включает в себя как и землю, на которой он расположен, так здания, сооружения и технические устройства, применяемые на объекте.
    Иными словами, опасный производственный объект – единая производственная площадка, которая находится по одному физическому адресу и включает в себя целый перечень технических устройств.
    Например, если у вас есть производственная площадка с воздухосборниками, то такие воздухосборники и будут являться техническими устройствами опасного производственного объекта.
    Согласно Приказу Ростехнадзора №536, мы обязаны зарегистрировать сам опасный производственный объект и отдельно поставить на учёт его технические устройства, если они попадают под перечень, указанный в пункте 2-3 ФНП №536.
    Остальные технические устройства на опасном производственном объекте, которые не попадают под критерии пункта 2 ФНП – просто указываются в сведениях, характеризующих ОПО.
    При регистрации объекта мы заполняем сведения, характеризующие опасный производственный объект (ОПО), и указываем в них полный перечень технических устройств, сооружений и зданий на объекте. Если среди этого перечня есть устройства, попадающие под действие приказа №536 (то есть оборудование, работающее под избыточным давлением и требующее учёта), тогда нам необходимо не только зарегистрировать ОПО, но и поставить это оборудование на учёт
    Обычно процесс регистрации опасного производственного объекта происходит одновременно с постановкой на учет технических устройств.


Порядок постановки оборудования на учет

  • Перед постановкой оборудования на учёт, необходимо провести его монтаж и оформить акт готовности оборудования к эксплуатации.
    Для этого собирается комиссия, которая организует техническое освидетельствование оборудования (часто с гидравлическими или пневматическими испытаниями). В большинстве случаев для сбора такой комиссии достаточно включить в нее ответственного за производственный контроль, ответственного за безопасную эксплуатацию оборудования под давлением (а также главного инженера, при наличии).
    Однако, в некоторых случаях, например если ранее оборудование под давлением эксплуатировалось в другой организации, в комиссию необходимо включить инспектора Ростехнадзора и представителей монтажной организации.
    Перечень таких случаев вы можете прочитать в нашей статье


  • Комиссия подписывает акт готовности оборудования к эксплуатации. На акте каждый член комиссии оставляет свою подпись.
    После ввода оборудования в эксплуатацию и оформления акта готовности необходимо собрать пакет документов и подать его в Ростехнадзор. К необходимым документам для постановки оборудования на учет относятся: паспорт оборудования, акт готовности к эксплуатации, чертежи, руководства и инструкции по эксплуатации, удостоверение о качестве монтажа и комплекс иной технической документации.
    После – документация подается в Ростехнадзор.



Результат постановки оборудования на учет



  • Результаты постановки сосуда работающего под давлением на учет (его регистрации) является письмо (уведомление) Ростехнадзора. В письме указывается номер технического устройства (в реестре Ростехнадзора).
    Также сведения о регистрации вносятся в паспорт оборудования.

Видео о постановке оборудования на учет

Ответы на популярные вопросы по теме урока