Урок "Нормирование отходов"

В этом уроке разберем как нормировать отходы и узаконить их накопление и хранение на предприятии.


Максим Сучков

Ведущий инженер-эколог

Какие отходы необходимо нормировать?

  • Нужно понимать, все предприятия в зависимости от вида деятельности должны быть отнесены к одной из 4 категорий негативного воздействия на окружающую среду.

    Объект негативного воздействия на окружающую среду – это физический объект (как правило комплекс, расположенный по единому физическому адресу), который оказывает любое (даже самое минимальное) вредное воздействие на окружающий мир и среду, а именно:
    • выбрасывает загрязняющие и химически опасные вещества в воздух (например, путем сжигания топлива);
    • образует, хранит, утилизирует, сжигает опасные отходы;
    • использует сточные воды для хозяйственной деятельности или загрязняет воды (реки, озера, водохранилища, иные водные ресурсы) вредными веществами и микроорганизмами;
    • загрязняет почву в результате хозяйственной или иной деятельности.

    Объектом НВОС (объектом негативного воздействия на окружающую среду) считается объект, осуществляющий выбросы вредных веществ в воздух/выбросы в воду/ образующий опасные отходы.
    Чтобы соотнести объект к НВОС и присвоить ему категорию негативного воздействия необходимо провести инвентаризацию выбросов и подать документы в Росприроднадзор. Для этого оформляется соответствующая заявка.
    Выводы о категории негативного воздействия делаются инспекторами Росприроднадзора по результатам сопоставления деятельности предприятия с критериями, указанными в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 N 2398.
  • Если по результатам постановки на учет объект (ваше предприятие) будет отнесено к 1-3 категории НВОС, но все образуемые, хранимые и накапливаемые отходы - необходимо нормировать.

    Нормативы образования отходов – это утвержденная масса опасных отходов, которые Росприроднадзор разрешает предприятию хранить, использовать, передавать сторонним юридическим лицам на утилизацию.
  • Объекты 1-2 категории НВОС - нормируют отходы путем разработки ПНООЛР (проекта нормативов образования и хранения отходов).
    Объекты 3 категории НВОС - нормируют отходы с помощью программы производственного экологического контроля.

Нормирование отходов с помощью ПНООЛР

  • Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) – это документ, утверждающий нормативы хранения и образования отходов на предприятии.
    Результатом разработки проекта являются лимиты (нормативы) образования отходов (НООЛР), которые согласуются в Росприроднадзоре на срок до 7 лет.
    Установление нормативов образования отходов необходимо всем объектам 1-2 категории НВОС (негативного воздействия на окружающую среду).
    Важно: малый и средний бизнес (до 250 сотрудников в штате) не согласует проект ПНООЛР в Росприроднадзоре. Его достаточно просто разработать и хранить на предприятии.

    По результатам разработки проекта ПНООЛР устанавливаются нормативы на образования отходов и лимитов на их размещение (сокращенно “НООЛР”).
    В нормативах указываются все опасные отходы (вид/вещество/класс/количество), которых предприятие имеет право хранить, обрабатывать или перерабатывать.
    Ежегодно предприятие отчитывается о соблюдении лимитов (нормативов) путем подачи отчета 2-ТП в Росприроднадзор и оформляет декларацию о плате за НВОС.

Порядок установления нормативов образования отходов

  • Разработка ПНООЛР состоит из нескольких этапов.
    На первом этапе экологи проводят инвентаризацию источников образования отходов, где выявляют все источники образования отходов на объекте.
    По результатам инвентаризации экологи проводят лабораторные замеры для расчета количества отходов, которые будут отражены в лимитах ПНООЛР.
    Параллельно оформляются паспорта на опасные отходы и разрабатывается сам проект.

    Разработанный ПНООЛР вместе с паспортами отходов и отчетом о инвентаризации подается на согласование в Росприроднадзор, где в течение 30 дней утверждаются нормативы на образование, размещение и передачу (утилизацию) опасных отходов.

    После согласования проекта нормативы образования и хранения отходов действуют 7 лет, по истечении которых проект необходимо переработать.
порядок разработки ПНООЛР

Состав проекта ПНООЛР

    1. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение состоит из множества разделов.
    Первый раздел документации содержит детальное описание хозяйственной деятельности каждой площадки предприятия (от офисного здания до складских цехов).
  • Также в этом разделе схемой указывается процесс создания и накопления мусора в рамках работы каждой площадки предприятия.
  • Следующий раздел проекта содержит расчет образования отходов по каждой площадке с указанием вида отходов, ФККО отхода (номер отхода в федеральном классификаторе) и указанием количества образуемого мусора.


  • В разделе обязательно указываются формулы и методики расчета образования отходов (по каждой площадке).
    После описания образуемого мусора по каждой площадке – прилагается детальный список всех образуемых отходов (за год). Список “расфасован” по их классам опасности (всего их 4).


  • ПНООЛР также содержит список мест накоплений отходов по каждой площадке предприятия.


  • Другим важным разделом проекта является таблица передаваемых отходов другим предприятиям (например, компаниям, утилизирующим отходы).

  • Последний раздел ПНООЛР содержит таблицу с предложением нормативов образования, хранения и передачи (иным юридическим лицам) опасных отходов, которые нужны предприятию для его хозяйственной деятельности.

    Таблица содержит полный перечень отходов, которые образуются или используются в результате хозяйственной деятельности предприятия.
    Именно этот раздел природоохранной документации является ключевым и согласуется в Росприроднадзоре, где устанавливаются лимиты отходов предприятия.

Срок действия ПНООЛР

  • Нормативы, установленные проектом ПНООЛР, действуют 7 лет, после чего их требуется продлить путем актуализации проекта.
    Для крупных организаций и промышленных заводов срок действия лимитов может достигать года, а в некоторых случаях полтора. Такой маленький срок действия ПНООЛР может быть утвержден главой территориального отделения Росприроднадзора для наиболее опасных для окружающей среды предприятий (например, для крупных полигонов ТБО).
    Нормативы образования и хранения отходов необходимо актуализировать:
    • по прошествии 7 лет с момента согласования проекта ПНООЛР;
    • при техническом перевооружении и изменении технологических процессов предприятия;
    • при превышении установленных проектом нормативов образования и хранения отходов;

Утверждение нормативов образования отходов

  • Нормативы образования отходов и лимитов на их размещение утверждаются путем разработки проекта ПНООЛР и согласования предлагаемых проектом лимитов (нормативов) в Росприроднадзоре.
    Для этого сама проектная документация вместе с разделом, где обозначаются предлагаемые нормативы, передается в Росприроднадзор, где в течение 30 дней они согласуются официальным письмом.

    Важно: объекты 1 категории негативного воздействия на окружающую среду обязаны после разработки ПНООЛР должны оформить комплексное экологическое разрешение. В заявке КЭР указывается лимит образования отходов на предприятии.
    В рамках подачи заявки на КЭР – лимит может быть увеличен, поэтому предприятию выгодно оформить комплексное экологическое разрешение.
    Для объектов 2 категории НВОС нормативы после разработки ПНООЛР утверждаются путем оформления декларации о негативном воздействии на окружающую среду (ДВОС).


Проверьте ваши знания
Ответьте на вопросы для проверки знаний
Пройти тест
В каком случае необходимо актуализировать нормативы ПНООЛР?
Верно!
Не верно!
Не верно!
Не верно!
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Как долго действуют нормативы, установленные проектом ПНООЛР?
Не верно!
Не верно!
Верно!
Не верно!
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Какие документы подтверждают согласование ПНООЛР в Росприроднадзоре?
Не верно!
Не верно!
Верно!
Не верно!
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Какой категории НВОС должны принадлежать объекты, для которых необходимо нормировать отходы с помощью разработки ПНООЛР?
Не верно!
Не верно!
Верно!
Не верно!
ДАЛЬШЕ
ПРОВЕРИТЬ
УЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТ
Плохо
Стоит заново пройти урок и подтянуть знания
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
Вы близки, но аттестацию завалили
Стоит заново пройти урок и подтянуть знания
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
Вы успешно сдали тест
Можете переходить к следующему уроку
ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ
Перейти к следующему уроку
Нажмите на кнопку, чтобы перейти к следующем уроку.